Nitrogen mempengaruhi kesukaan serangga herbivora pada tumbuhan

Beberapa ahli menyimpulkan bahwa salah satu faktor yang menentukan kesukaan (preferensi) serangga herbivora pada tumbuhan adalah kandungan nitrogen pada tumbuhan tersebut. Nitrogen adalah komponen utama penyusun protein, enzim, dan berperan dalam proses metabolik.

Namun demikian, kandungan nitrogen di dalam jaringan tumbuhan kecil, sehingga serangga harus mengambilnya dari tumbuhan dalam bentuk jaringan yang cukup banyak. Itulah sebabnya, aktivitas serangga mendapatkan jaringan tumbuhan ini dianggap merusak oleh manusia.

Kutu-kutuan seperti Myzus persicae di samping ini adalah salah satu kelompok serangga yang sangat responsif terhadap kandungan nitrogen di dalam tumbuhan (foto: Manuel Anastacio, 2006)

Teori-teori ekologi dapat digunakan untuk menerangkan hubungan antara kelimpahan serangga dengan kualitas tumbuhan. Bagaimana mekanismenya? Artikel lengkap yang membahas hal tersebut dapat dipesan di sini.

 

Rubrik Kajian Majalah SERANGGA volume 1 nomor 2 (Januari 2011)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s